記念すべき第1回目は七丁目にあるうどんのお店『太常』さんです。江戸時代から続く八百屋さんが経営するうどん屋さん。旬の野菜を使った天ぷらがウリとのことですが、うどん自体の味も中々のモノ。つゆは、うすくち醤油がベースで出汁は利尻産の昆布、瀬戸内産の煮干し、鹿児島産のかつお節、土佐清水産のそうだ節などを使用しているそうで、いつも飲み干してしまうぐらいの美味しさです。麺は自家製麺で程良くこしがあり食べやすいので、女性客が多いのも納得。かけうどんに天ぷらを2個つけても600円程度。CPは当然の二重丸ですね。
当然お昼時は近くで働く方たちで行列ですが、お客さんの回転が速いため、そんなには待たずに食べられるのも助かります。銀座でお昼にうどんが食べたくなったら、是非一度ご賞味ください。
銀座木挽町うどん 太常
03-3541-2227
東京都中央区銀座7-15-17 だいつねビル1階